NOTE DI DEGUSTAZIONE
Dal colore dorato, è Whisky che al naso spicca per freschezza grazie a note salate, estremamente pulite ed eleganti. Sentori di vaniglia e di anice lasciano spazio ad una caratteristica traccia di terra bagnata. In bocca è esplosivo, prevale la torba con sentori di cenere, catrame dolce, acqua di mare ed una coinvolgente affumicatura. Il finale è di una lunghezza struggente, caratterizzato da un ritorno dello stesso aroma vagamente salato impreziosito da note di liquirizia piccante. Indimenticabile.
Il Big Peat di Douglas Laing è un blend di Single Malt provenienti esclusivamente dalla leggendaria isola di Islay contenente piccole porzioni dei distillati di Ardberg, Caol Ila, Bowmore e, sorprendentemente, anche di Port Ellen. Questo è possibile in quanto Douglas Laing è in possesso di uno dei più grandi stock di questa mitica distilleria che ha cessato le attività nel lontano 1983. Un particolare insolito che rende questo prodotto incredibile è che nessuna etichetta di “vatted malt” tende ad indicare i malti selezionati. Si tratta di un Whisky non filtrato a freddo, non colorato e ottenuto da quelli che vengono chiamati Small Batch, ovvero piccoli lotti di botti accuratamente selezionate per garantirne qualità e rarità. Un vero e proprio punto di riferimento per i “Vatted” di Islay, big peat è un torbato eccezionale, in cui la morbidezza della vaniglia e il timbro della torba si mescolano e convivono splendidamente regalandoci una bottiglia imperdibile.
D I S T I L L E R I A
La Douglas Laing & Co. è stata fondata attorno alla metà del secolo scorso, nel 1948 per la precisione, per mano di Fred Douglas Laing, allo scopo di vendere i suoi premiati Scotch Whisky nel mondo.
Condotta al momento dalla terza generazione familiare, l’impresa vede al proprio timone Cara Laing, figlia di Fred, che ha fatto gavetta da Whyte & Mackay prima di arrivare all’azienda di famiglia. Queste le loro parole: “Ci consideriamo da sempre degli specialisti del Whisky. Il nostro obiettivo è di creare continuamente una selezione di qualità fatta dai migliori blend, con un’ampia gamma di Single e Vatted Malt insieme a Grain invecchiati, ottenuti dalle nostre riserve, raccolti e lavorati per molti decenni. Mescoliamo (se necessario) e imbottigliamo i nostri Whisky con cura tale che ci siamo guadagnati una reputazione invidiabile per lo stile e per il gusto. I nostri Whisky riposano e maturano per molti lunghi anni in attesa del vostro consumo”.
Date queste premesse, non è un caso quindi che oggi l’azienda abbia un fedelissimo gruppo di seguaci nel mondo, ma non solo: cercando sempre di confermare e superare le aspettative, l’obbiettivo principe della Douglas Laing & Co. rimane uno e uno soltanto, volto a esprimere puntualmente i più alti standard qualitativi possibili.
E l’elenco dei brand che rimandano alla Douglas Laing & Co. è infinito, fatto di nomi prestigiosi e importanti, che si sono conquistati fama e notorietà a suon di imbottigliamenti d’eccellenza. Tra questi, il “Big Peat” è un blend di Single Malt provenienti esclusivamente dalla leggendaria isola di Islay, contenente piccole porzioni dei distillati di Ardberg, Caol Ila, Bowmore e, sorprendentemente, anche di Port Ellen.
Un Whisky non filtrato a freddo, non aggiunto di coloranti e ottenuto da quelli che vengono chiamati “Small Batch”, ovvero piccoli lotti di botti accuratamente selezionate per garantirne qualità e rarità. Un vero e proprio punto di riferimento per i “Vatted” di Islay.