NOTE DI DEGUSTAZIONE
Trasparente alla vista, è intenso al naso con note di lime, fiori d’arancia, latte di cocco, spezie e albicocca. In bocca si conferma agrumato e sorprende per la complessità degli aromi.
Il Nikka Coffey Gin nasce dalle lunghe sperimentazioni dei produttori giapponesi con l’alambicco a colonna Coffey, creato nel 1830 e importato dalla Scozia in Giappone nel 1963. Viene prodotto a partire da 11 differenti botanicals, tra cui agrumi giapponesi quali yuzu, kabosu, amanatsu e shikuwasa, pepe sansho, succo di mela e altri botanici tradizionali come ginepro, angelica, coriandolo, buccia di limone e scorza d’arancia. Un gin di profumato e complesso, perfetto per la preparazione di cocktails, ottimo da bere liscio o con ghiaccio.
D I S T I L L E R I A
Nato nel lontano 1894 da un’antica famiglia di produttori di Sakè, Masataka Taketsuru è originario di Takehara, cittadina situata a circa sessanta chilometri di distanza da Hiroshima. Considerato come il padre del Whisky giapponese, Masataka Taketsuru, dopo aver portato a termine gli studi in chimica, trova lavoro in un’azienda di Osaka, la Settsu Shuzo, che da anni persegue l’obbiettivo di produrre Whisky. Nel 1919, perciò, lo stesso Masataka Taketsuru viene mandato in Scozia, per acquisire il necessario bagaglio tecnico utile proprio per la produzione di Whisky. Qui si appassiona profondamente al mondo dei distillati, e arriva a vedere possibile quello che era nel frattempo diventato il sogno più importante: creare una propria distilleria di malto in Giappone. Per questo motivo il giovane si iscrive all’università di Glasgow, iniziando allo stesso tempo a lavorare come apprendista presso alcune distillerie scozzesi. Nel 1934, poi, il più grande desiderio di Masataka Taketsuru inizia a prendere forma, con la fondazione della società “Nippo Kaju”, cui seguirà la costruzione della distilleria Yoichi, sull’isola di Hokkaido. Nel 1952, la società “Nippo Kaju” cambierà nome, acquisendo quello definitivo di “Nikka Whisky”, con cui oggi la conosciamo. Il successo è tale da permettere l’installazione di una seconda distilleria, nel 1969, sull’isola di Honsu.
Attualmente la distilleria Nikka è ampiamente riconosciuta come una delle migliori distillerie produttrici di Whisky non solo del Giappone, ma di tutto il mondo. Con una gamma di distillati in grado di assecondare alla perfezione tutti i gusti dei più intransigenti amanti della categoria, quelli targati “Nikka” sono alcuni tra i migliori Whisky che attualmente il mercato sia in grado di offrire.
Dal “From the Barrel” al “Coffey Grain”, dai pure malt ai blended Whisky, dai single malt ai Whisky da lungo invecchiamento, quelli etichettati Nikka rientrano a tutti gli effetti tra i più prestigiosi ed eccellenti distillati di tutto il mondo.