Stile: Abbey Tripel
Nazionalità: Belgio
Gradazione Alcolica: 8,1 %
IBU: 27
Colore: Dorata
Fermentazione: Alta
Formato: Bottiglis 33 cl
Nel 1920, molto prima della produzione delle famose 6-8-10, i monaci di Rochefort producevano una birra “bionda extra forte” e continuarono a produrla per diversi anni. Ora, cent’anni anni dopo i monaci sono molto felici di offrire una birra bionda forte, ispirata alla ricetta originale: La Trappista Rochefort “Triple extra”, presentata il 30 settembre 2020 sul loro profilo Facebook.
La Triple Extra nasce pertanto rispolverando, a cento anni di distanza, un’antica ricetta. Questa sottile miscela di tradizione ed abilità, elargisce fresche fragranze agrumate (scorza d’arancia e limone), speziate, fruttate (pesca, banana ed albicocca), di malti chiari, un po’ di miele con un tocco erbaceo e floreale. Al palato, morbida, complessa, rotonda, vellutata e leggermente cremosa, molto equilibrata con una saturazione piuttosto elevata ed un corpo deciso e distinto proprio come le sorelle 8 e 10, le note di gusto richiamano l’aroma: un matrimonio di toni speziati, fruttati e di scorza d’agrumi sostenuti da un maltato morbido e rotondo di cereale cui si aggiungono leggerissimi tocchi erbacei, floreali e di miele. Alcol magistralmente nascosto e nessuna sensazione di calore.
Sorprendentemente beverina, considerato l’elevato livello alcolico, si congeda con un finale secco ed un retrogusto moderatamente amaro. Un must per tutti gli amanti della buona birra.