Askaig 8 yo

NOTE DI DEGUSTAZIONE

All’esame visivo si presenta con un colore leggermente ambrato. Il naso è dominato dalle sensazioni torbate classiche dell’isola di Islay, impreziosite da nuances più cereali e legnose. All’assaggio è di ottimo corpo, con un sorso caratterizzato da un gusto di torba che mantiene il proprio equilibro anche nel finale persistente.

Quando si parla dell’isola di Islay, gli appassionati di Whisky sanno subito cosa aspettarsi: la torba è infatti la vera protagonista in questa parte di Scozia, e i suoi profumi intensi e concentrati si ritrovano in ogni Single Malt che si rispetti. Non fa eccezione questo Scotch Whisky 8 Years Old targato Port Askaig, il prodotto più giovane all’interno dell’intera gamma, che si caratterizza per i lunghi periodi di affinamento a cui vanno incontro i Whisky. Un’etichetta che riscalda il palato e le serate, soprattutto quelle più invernali.

D I S T I L L E R I A

“Islay è conosciuta come “”La Regina delle Ebridi”” ed è uno degli ultimi avamposti scozzesi nel mare prima di avvistare la costa nord-irlandese di Antrim; lungo i suoi 40 km di lunghezza, poi, si incontra una distilleria ogni 4 km e mezzo, un vero e proprio paradiso per tutti gli amanti del whisky scozzese.
Si potrebbe quasi pensare che più che un’isola Islay sia una distilleria galleggiante: con una produzione annuale di 25 milioni di bottiglie, un quarto di tutto il single malt scozzese esportato, Islay è patria di alcuni tra i più rinomati single malts del mondo.
Port Askaig prende il suo nome dall’omonimo sito nord-orientale dell’isola di Islay, esattamente di fronte a Jura ed è una gamma di single malts, provenienti dalla celebre isola.
L’intera gamma è creata a partire da una selezione di botti pregiate tra le varie distillerie presenti sul territorio; ogni espressione all’interno della gamma, dagli imbottigliamenti più giovani a quelli più maturi, viene selezionata in lotti limitati, ognuno della durata di circa un anno e, di ogni lotto, Port Askaig assicura costanza nella qualità e nel carattere, di imbottigliamento in imbottigliamento.
Inoltre, per garantire che ogni whisky mantenga sapore e carattere originali, i whisky sono tutti non chill-filtered e in nessun caso viene aggiunta alcuna sostanza colorante.
Nel rispetto della pratica dei primi anni del XIX secolo, a Port Askaig si imbottigliano le varianti 17 YO e 25 YO anni, con l’Imperial 80° proof (oggi 45,8% vol) e le varianti Cask Strength, con l’Imperial 100° proof (oggi 57,1% vol).
Il Single Malt Whisky 100° proof, ricco e fumoso, con note di limone, pere, orzo e una grande mineralità, è eccellente abbinato ad un sigaro di kentuky italiano e nel 2017 è comparso tra i migliori single malts nella WHISKY BIBLE 2017 di Jim Murray.