Eggenberg – Urbock 23°

Stile: Bock
Nazionalità: Austria
Gradazione Alcolica: 9,6 %
IBU:
Colore: Ambrata
Fermentazione: Alta
Formato: 33 Cl.

La Urbock 23 è una birra austriaca che viene prodotta dal Birrificio Schloss Eggenberg. Tale birrificio, che produce la famosa Samichlaus, è specializzato in birre con una capacità di conservazione e di invecchiamento estremamente lunga. Ne è un esempio la Urbock 23 che può essere conservata fino a cinque anni dopo la data di imbottigliamento. Essa viene d’altronde conservata per 9 mesi nelle cantine del castello per affinare il suo gusto prima della vendita. 

Questa birra, dal colore biondo e aranciato, non crea solitamente alcuna schiuma quando versata in un bicchiere.

Essa sviluppa in cambio degli aromi intensiforti e ben equilibrati. Il luppolo e il malto si scontrano nel naso per cercare di condurre la degustazione. 

Al palato, presenta un corpo sciropposo che aderisce leggermente alle labbra. Essa rivela sapori fruttati maltati che richiamano la frutta macerata e il liquore. Il tutto è relativamente dolce ma non riesce a nascondere un meraviglioso amarognolo di luppolo che si manifesta man mano che si assapora la birra.

Il numero 23° del nome sta ad indicare i grammi di zucchero presenti in 100 cc di mosto prima della fermentazione ( In termine tecnico viene chiamata gradazione saccarometrica ).

Viene prodotta seguendo le Leggi dell’Editto della Purezza Tedesca, quindi solo con acqua, malto d’orzo e luppolo.