NOTE DI DEGUSTAZIONE
Il Whisky “Timorous Beastie” Douglas Laing si palesa alla vista con un colore dorato, particolarmente concentrato. Il ventaglio di note che si propagano al naso si muove su una traccia di note mielose e fruttate, che stimolano una sensazione olfattiva dolciastra. All’assaggio è di buon corpo, con un sorso vellutato dotato di una buona avvolgenza; il gusto che si avverte in bocca ricorda le spezie e la frutta lasciata a essiccare. Una bottiglia che colpisce anche per la creativa veste grafica, che raffigura il topolino di campo “timoroso” – da qui il nome dell’etichetta – di cui si narra in un celebre poema dello scozzese Robert Burns
Questo Whisky “Timorous Beastie” viene realizzato dalla distilleria Douglas Laing partendo da una selezione di importanti e pregiati distillati di malto realizzati all’interno delle Highlands, invecchiati per periodi diversi. Tra le varie origini, ricordiamo che alcuni dei Malt Whisky che concorrono a formare il “Timorous Beastie” vengono prodotti dalla Glen Garioch, dalla Dalmore e dalla Glengoyne. Dopo che si è effettuata la selezione, si procede al taglio, seguito poi dall’imbottigliamento – operazione in cui il Whisky non viene filtrato a freddo – e dalla messa in commercio del prodotto.
D I S T I L L E R I A
“La Douglas Laing & Co. è stata fondata attorno alla metà del secolo scorso, nel 1948 per la precisione, per mano di Fred Douglas Laing, allo scopo di vendere i suoi premiati Scotch Whisky nel mondo.
Condotta al momento dalla terza generazione familiare, l’impresa vede al proprio timone Cara Laing, figlia di Fred, che ha fatto gavetta da Whyte & Mackay prima di arrivare all’azienda di famiglia.
Queste le loro parole: “Ci consideriamo da sempre degli specialisti del Whisky. Il nostro obiettivo è di creare continuamente una selezione di qualità fatta dai migliori blend, con un’ampia gamma di Single e Vatted Malt insieme a Grain invecchiati, ottenuti dalle nostre riserve, raccolti e lavorati per molti decenni. Mescoliamo (se necessario) e imbottigliamo i nostri Whisky con cura tale che ci siamo guadagnati una reputazione invidiabile per lo stile e per il gusto. I nostri Whisky riposano e maturano per molti lunghi anni in attesa del vostro consumo”.
Date queste premesse, non è un caso quindi che oggi l’azienda abbia un fedelissimo gruppo di seguaci nel mondo, ma non solo: cercando sempre di confermare e superare le aspettative, l’obbiettivo principe della Douglas Laing & Co. rimane uno e uno soltanto, volto a esprimere puntualmente i più alti standard qualitativi possibili.
E l’elenco dei brand che rimandano alla Douglas Laing & Co. è infinito, fatto di nomi prestigiosi e importanti, che si sono conquistati fama e notorietà a suon di imbottigliamenti d’eccellenza. Si parte con “Remarkable Regional Malts”, per proseguire con “The Epicurean”, “Timorous Beastie”, “Scallywag”, “Rocky Oyster” e “Big Peat”, a ancora “XOP”, “Director’s cut”, “Old Particular” e “Provenance”, cui si aggiungono infine “Yula”, “King of Scots”, “Clan Denny”, “Premier Barrel”, “Double Barrel”, “Single Minded”, “McGibbon’s”, “Syndicate 58/6 12 Years Old” e “The Glenturret”. Una gamma impressionante, come nessun’altra distilleria al mondo può vantare.
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